1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 상대적으로 높고, 탄수화물과 지방 함량은 적은 편으로, 어묵 100g 기준 단백질 함량은 '100사각어묵(사각, 삼진식품)'이 14g(25%)으로 가장 많았으며 '삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬, CJ제일제당)'은 8g(15%)으로 가장 적었다.
탄수화물 함량은 '쫄깃한 부산어묵(사각.
어묵 100g당 단백질 함량은 삼진식품 ‘100사각어묵’이 14g으로 가장 많고 CJ제일제당의 ‘삼호 정통어묵탕Ⅲ’가 8g으로 가장 적었다.
어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689~983㎎(1일 영양성분 기준치의 34~49%)으로 나타났다.
어묵 100g 분량인 사각어묵 2~3장만으로도 한 끼 나트륨 적정 섭취량인 667㎎을 넘길.
어묵 100g당 단백질 함량은 삼진식품 '100사각어묵'이 14g으로 가장 많고 CJ제일제당의 '삼호 정통어묵탕Ⅲ'가 8g으로 가장 적었다.
어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689∼983mg(1일 영양성분 기준치의 34∼49%)으로 나타났다.
어묵 100g 분량인 사각어묵 2∼3장만으로도 한 끼 나트륨 적정 섭취량인 667mg을 넘길.
`100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'의 단백질 함량이 14g(25%)으로 가장 많았고 `삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 8g(15%)으로 가장 적었다.
조사대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689㎎~983㎎(1일 영양성분 기준치의 34%~49%)으로, 어묵 100g 분량(사각어묵 2장~3장)만으로도 나트륨을 한.
함량은 8~14g으로 1일 기준치 대비 상대적으로 높았고, 탄수화물과 지방, 포화지방 함량은 낮게 나타났습니다.
모든 제품이 안전 기준에 적합한 걸로 나타났지만, 고등어 유전자가 검출된 삼진식품의100사각어묵의 경우 알레르기 유발물질 표시를 하도록 소비자원은 권고했습니다.
삼진식품의 '100사각어묵'은 단백질 함량이 14g(25%)으로 가장 많았고 CJ제일제당의 '삼호 정통어묵탕Ⅲ'는 8g(15%)으로 가장 적었다.
100g 기준 나트륨 함량은 689㎎~983㎎(1일 영양성분 기준치의 34%~49%)으로, 어묵 100g 분량(사각어묵 2장~3장)만으로도 나트륨을 한 끼 적정 섭취량인 667㎎(33%)보다 많이.
100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'의 단백질 함량이 14g(25%)으로 가장 많았고 `삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 8g(15%)으로 가장 적었다.
■ 어묵 조리 섭취 시 나트륨 함량 고려해야 조사대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689㎎~983㎎(1일 영양성분 기준치의 34%~49%)으로, 어묵 100g.
`100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'의 단백질 함량이 14g(25%)으로 가장 많았고 `삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 8g(15%)으로 가장 적었다.
조사대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689㎎~983㎎(1일 영양성분 기준치의 34%~49%)으로, 어묵 100g 분량(사각어묵 2장~3장)만으로도 나트륨을 한.
사각어묵 조사대상 제품은 △부산어묵 얇은사각(사조대림) 삼호 부산어묵 바른사각(씨제이제일제당) △상천(늘푸른바다) △쫄깃한 부산어묵(풀무원식품) △추억의 부산어묵 부드러운 사각(동원F&B) △100사각어묵(삼진식품)이다.
모둠어묵은 △국탕종합(사조대림) △모듬어묵(늘푸른바다) △바른어묵.
구체적으로 '100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'의 단백질 함량이 14g(25%)으로 가장 많았고 '삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 8g(15%)으로 가장 적었다.
또 조사대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689~983㎎이었다.
1일 영양성분 기준치의 34~49% 정도다.
어묵 100g 분량(사각어묵 2~3장).